Одним из самых дорогих и изысканных напольных покрытий является паркет. Он требует не только тщательного ухода, но и регулярной аккуратной чистки, которая не нанесет вреда его внешнему виду и не сможет негативно повлиять на его структуру.

Основной материал, из которого изготавливают паркет, это натуральное высококачественное дерево. Поэтому важно знать о таких нюансах:

- дерево очень хорошо впитывает влагу и может расширяться;

- при низком уровне влажности паркет может усыхать.

Поэтому нужно попытаться создать дома микроклимат с умеренной влажностью. Если такие требования предъявляются только к помещению, в котором материал будет установлен, то стоит ли говорить о том, что к его уборке предъявляются достаточно строгие требования.

Регулярная уборка паркета заключается в удалении легких загрязнений, песка, пыли и грязи с поверхности напольного покрытия. Первый этап – сухая чистка, когда с помощью веника, пылесоса или специальной щетки удаляется весь мусор, который может повредить поверхность паркета. После ее завершения пол протирают влажной тряпкой, которая удаляет оставшуюся пыль. Частота такой уборки напрямую зависит от количества людей, которые посещают помещение, и от личных пожеланий тех, кто ее проводит.

Генеральная уборка проводится в том случае, если текущая не в состоянии справится с уровнем загрязнения паркетного покрытия. В виду того, что она проводится не так часто, каждый владелец помещения с паркетным покрытием может выбрать либо самостоятельную уборку, либо обратиться за помощью в специализированную клининговую компании, которая имеет не только специальная средства для чистки половых покрытий, но и соответствующее оборудование.

Генеральная уборка может проводить ручным способом или механическим с использованием уборочной техники.

Несколько советов, которые смогут продлить жизнь паркету:

- на входе в помещение застилайте коврики, который смогут собирать большую часть микрочастиц грязи, принесенных на обуви.

- всегда следите за количеством воды и уровнем влажности при уборке паркета. Лишнее количество жидкости лучше сразу убрать с помощью тряпки.

- при использовании щеток и другого инструмента уборки, следите за их жесткостью, потому что они могут оставить следы на паркете.