Ламинат – половое покрытие, которое по своей популярности может легко посоревноваться с коврами. Его укладывают везде, начиная от жилых помещений и заканчивая офисами. Почему? Все просто. Это покрытие практично, легко укладывается, может прослужить длительный срок, легко моется и чиститься. Но, несмотря простоту ухода, ламинат, как и любое другое половое покрытие, иногда требует профессиональной чистки, которую может выполнить только специалист, знающий все особенности данного материала и имеющий все необходимые средства и технику для очистки.

Ламинат или ламинированная напольная панель состоит из нескольких слоев, а именно из древесноволокнистой основы, обклеенной специальной бумагой с изображением дерева или камня и покрытой защитным слоем.

Как ухаживать за ламинатом?

Для самостоятельного ухода за ламинатом не понадобиться много времени, финансовых средств и специальной техники. Вполне достаточно будет пылесоса и несколько наборов щеток. С помощью пылесоса можно ежедневно удалять скопившуюся пыль и грязь. Затем с помощью щеток или половой тряпки просто проводить влажную уборку. При этом желательно, чтобы щетка или тряпка не были слишком влажными, и чтобы вода не попала в швы между пластинами.

Если же на половом покрытии появились пятна и сильные загрязнения, которые не отмываются с помощью воды, можно попробовать удалить их с помощью раствора из теплой воды и хозяйственного мыла. Если же ничего опять не вышло, то тогда лучше прибегнуть к помощи специалистов клининговой компании. В противном случае, велика вероятность, просто испортить половое покрытие при неправильном использовании химических средств.

Как же работают профессионалы?

Первое. Работники клининговых компаний определяют вид загрязнения. После этого подбираются средства для чистки, это могут быть очищающие пасты, гели или жидкости.

При сильном загрязнении или появлении пятна специальные чистящие средства наносят на тряпку, ни в коем случае не на ламинат, это защит поверхность от деформации и повреждения.

При чистке ламината не рекомендуется использовать агрессивные химические средства и вещества, в составе которых есть щелочь. В противном случае это повредит поверхность полового покрытия. Также во избежание разводов на полу, лучше не использовать средства, предназначенные для чистки и полировки паркета, потому что они рассчитаны сугубо на дерево.