Чисто убранная квартира или офисное помещение – это не только красивый и эстетичный вид, это, в первую очередь, комфорт и удовольствие для самого владельца. Но, не всегда получается качественно убрать помещение своими силами, потому что даже при тщательной уборке на мебели, коврах или стенах могут оставаться пятна. Для эффективной борьбы с ними, прежде всего, нужно знать от чего осталось пятно и какими средствами лучше всего воспользоваться, чтобы вывести его аккуратно и безболезненно.

 

Классификация пятен.

Все пятна делятся на несколько видов, в зависимости от их происхождения:

  1. косметические;
  2. лекарственные;
  3. пищевые;
  4. бытовые;
  5. от продуктов жизнедеятельности организма.

Самым распространенным видом пятен считаются пищевые. Они в свою очередь делятся на:

- жировые;

- белковые;

- ягодные и фруктовые;

- пятна от напитков;

- пятна от вин.

Пятна, которые образовались в результате попадания на поверхность ягод, соков, вин и других напитков, лучше убирать сразу же. С течением времени красящие вещества от них будут только глубже въедаться в ткань и вывести их без специальных химических веществ для клининга будет практически невозможно.

Жировые пятна обычно с одежды и мебели обычно убирают с помощью растворителя, потому их не обязательно подвергать предварительной обработке. Естественно, не нужно тянуть с чисткой, потому что чем больше жир будет находиться на поверхности, тем глубже он будет проникать в ткань и со временем, он может проступить на другой стороне. Среди жировых пятен также присутствует вид трудноудаляемых. К ним относятся застарелые пятна, в которых уже успели образоваться вещества, нерастворимые в растворителях.

Косметические пятна можно также отнести к достаточно распространенному виду. Их может оставить крем для лица или рук, губная помада, духи, румяна, пудра, грим и другие виды косметики. Метод удаления пятна определяется специалистом по чистке мебели в соответствии с его составляющими.

Бытовые пятна обычно возникают в процессе жизнедеятельности и труда человека. К ним относятся пятна от чернил, красок, лаков, клеев, ржавчины и т.д. В зависимости от веществ, которые входят в состав пятна, выбирается специальное средство для его удаления.

Лекарственные пятна, как понятно из названий, являются результатом использования лекарств. Это могут быть, как следы от разлитой микстуры, йода и зеленки, так и следы от различных настоек и бальзамов.